Mesra, Tien Danarti (2020) ANALISIS PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI PEGAWAI DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PERDAGANGAN. Jurnal Cendikia Niaga (JCN), 4 (2). pp. 27-38. ISSN 2548-3145
![[thumbnail of Mesra, T. D. (2020). Analisis Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perdagangan. Cendekia Niaga, 4(2), 27-38..pdf]](http://kudagang.kemendag.go.id/repo/style/images/fileicons/text.png)
Mesra, T. D. (2020). Analisis Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perdagangan. Cendekia Niaga, 4(2), 27-38..pdf - Published Version
Download (574kB)
Abstract
Melayani, adalah misi organisasi pemerintah yang menjadi salah satu ciri pembeda dengan organisasi swasta yang berorientasi untuk menghasilkan keuntungan. Saat ini, di era yang demikian kompetitif, masyarakat membutuhkan pelayanan yang cepat, tepat, ramah dan profesional. Hal ini akan terwujud bila setiap sumber daya manusia di dalam organisasi pemerintah memahami tugas dan fungsinya masing-masing, memiliki motivasi untuk melayani dan fokus untuk memberikan kinerja yang optimal untuk mencapai tujuan bersama. Mengacu dari keadaan tersebut, menunjukkan bahwa sumber daya manusia tetap menjadi kunci utama bagi keberhasilan organisasi pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pentingnya peran sumber daya manusia tersebut menuntut manajemen pada organisasi pemerintah untuk berstrategi bagaimana cara mengelola, mengembangkan, memelihara dan mendayagunakan mereka agar dapat berkontribusi seara optimal terhadap organisasi. Salah satu metode yang sering digunakan dalam mengelola sumber daya manusia adalah melalui penerapan reward dan punishment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan efektifitas antara pemberian reward dengan penerapan punishment terhadap motivasi pegawai di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perdagangan, Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dilatar belakangi oleh tujuan menjelaskan mengenai pengaruh variabel-variabel yang hendak diteliti dan kemudian menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Variabel penelitian adalah variabel reward (X1), variabel punishment (X2) sebagai variabel yang mempengaruhi dan variabel motivasi (Y) sebagai variabel yang dipengaruhi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner dan mencatat dokumen-dokumen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana yang diolah dengan menggunakan excel. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah variabel reward (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel motivasi (Y), sebaliknya variabel punishment (X2) kurang berpengaruh terhadap variabel motivasi (Y).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) |
Depositing User: | Ari Eko |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 07:21 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 07:21 |
URI: | http://kudagang.kemendag.go.id/repo/id/eprint/114 |